ЗИМОСТОЙКИЕ ВИДЫ ХВОЙНЫХ
Название РОДА всегда пишется с БОЛЬШОЙ БУКВЫ, название ВИДА всегда пишется с МАЛЕНЬКОЙ БУКВЫ, название СОРТА всегда пишется с БОЛЬШОЙ БУКВЫ и должно быть заключено в кавычки - но кавычек может и не быть в прайсах.
Гибридные виды обозначаются значком × перед названием вида.


ПИХТА - вечнозелёное дерево, хвоя одиночная игловидная, двухцветная - одна сторона хвоинки зелёная (у сортов может быть голубая или жёлтая), другая белая или серая. Шишки торчат вертикально вверх и в созревшем состоянии. Хвоя у зимостойких видов пихт НЕ КОЛЮЧАЯ.





Ábies amábilis Пихта миловидная - одна из красивейших пихт. Хвоя в несколько рядов, блестящая, при растирании пахнет апельсином. Побеги второго порядка расположены горизонтально, и образуют красивый узор.


Зимостойки только растения, выросшие из семян от успешно растущих в Финляндии экземпляров.


На фото молодое дерево в арборетуме Мустила (Финляндия).

Abies arnoldiana (Abies x arnoldiana) Пихта Арнольда - гибрид пихты корейской и пихты Вича. Хвоя сходна с хвоей пихты Вича.
Abies balsamea Пихта бальзамическая. Хвоя средней длины, расположена по двум сторонам побега. Вид очень близок к родственному виду пихта Фразера.
Ábies cóncolor Пихта одноцве́тная. Единственная пихта, у которой хвоинки имеют один цвет со всех сторон. Хвоя длиннее, чем у других пихт, расположена по двум сторонам побега и серповидно изогнута. У видовых растений хвоя серо-зелёная, у многих сортов серая или серо-голубая.
Abies fraseri Пихта Фразера. Хвоя средней длины, расположена в основном по двум сторонам побега, но и сверху побегов могут быть хвоинки. Вид очень близок к родственному виду пихта бальзамическая.
Ábies koreána Пихта корейская. Вид близок пихте Вича, отличается от него более короткой хвоей. Хвоя саблевидно изогнутая, кончики хвоинок закруглённые и часто с выемкой. Имеет много сортов.
Abies lasiocarpa Пихта субальпи́йская, или шершавоплодная. Хвоя средней длины, расположена по двум боковым сторонам побега и сверху. Цвет хвои у сортовых растений серо-голубой, но молодые приросты светло-зелёные.



Abies mariesii Пихта Мариса является редкой красавицей, и медленный рост делает её идеальным хвойным для небольших садов. Тесно расположенные хвоинки и правильные мутовки ветвей придают этой пихте вид, напоминающий плаун или папоротник. Весьма похожа на пихту миловидную (Abies amabilis).


Зимостойки только растения, выросшие из семян от успешно растущих в Финляндии экземпляров.


На фото взрослое дерево в арборетуме Мустила (Финляндия).

Ábies sibírica Пихта сибирская. Хвоя расположена по двум сторонам побега, мягкая, довольно длинная, с блеском.
Abies veitchii Пихта Вича. Вид близок пихте корейской, отличается от него более длинной хвоей. Иглы расположены в основном по двум боковым сторонам побега и сверху, и направлены вперед и вверх. Концы игл усечённые.
У пихт много красивых сортов. Подробнее о сортах - ЗДЕСЬ


МОЖЖЕВЕЛЬНИК - вечнозелёное дерево или многоствольное деревце, хвоя одиночная игловидная или чешуевидная.
Juníperus commúnis Можжевельник обыкновенный. Хвоя игловидная, колючая, двухцветная - снаружи тёмно зелёная с блеском, внутри голубоватая. Juniperus communis var. sibirica Можжевельник сибирский - размножают в Нидерландах прививкой на штамб. Хвоя серебристая.
Juníperus horizontális Можжевельник горизонтаальный. Стелющийся можжевельник с чешуевидной не колючей хвоей. У некоторых сортов может быть немного игловидной хвои в основании побегов. На зиму хвоя буреет. Имеет много сортов.
Juníperus sabína Можжевельник казацкий. Хвоя одноцветная, не колючая, у взрослых растений на верхних побегах чешуевидная, внизу игловидная. У сорта Juniperus sabina 'Tamariscifolia' хвоя очень короткая игловидная.
Juniperus scopulorum Можжевельник скальный. Близок к можжевельнику виргинскому. Хвоя в основном чешуевидная, не колючая. В культуре присутствуют сорта с голубоватой хвоей и пирамидальной кроной.
Juníperus virginiāna Можжевельник виргинский. Близок к можжевельнику скальному. Хвоя чешуевидная и игловидная, не колючая, серо-зелёная.
Juniperus × pfitzeriana, или Juniperus ×media, или Juniperus ×media var. pfitzeriana. Гибрид китайского и казацкого можжевельников, хвоя чешуйчатая и игольчатая.
У можжевельников очень много сортов - на любой вкус. Подробнее о сортах - ЗДЕСЬ


ЛИСТВЕННИЦА - листопадное хвойное дерево. Имеет очень красивую осеннюю окраску. Хвоя однолетняя, игловидная, мягкая, расположена на молодых удлинённых побегах одиночно, а на укороченных побегах, развивающихся из боковых почек на второй год жизни удлинённого побега - пучками, по 20-40 хвоинок в пучке. Почти все виды лиственницы зимостойки. И все - очень светолюбивы.
Lárix decídua Лиственница европейская. Кора на молодых удлиненных побегах серовато-желтая.
Larix gmelinii Лиственница Гмелина, или даурская. Дерево крайне континентального и холодного климата. Самая зимостойкая представительница рода. Осенняя окраска хвои яркая, оранжево-желтая.
Lárix kaémpferi Лииственница Ке́мпфера , или японская. Молодые побеги красноватые с сизым налетом. Хвоя окрашивается осенью в ярко-желтые тона значительно позже других видов.
Larix kurilensis Лиственница курильская близка к лиственнице даурской. Молодые побеги коричнево-красные. В Санкт-Петербурге хвоя желтеет почти в те же сроки, что у сибирской лиственницы.
Lárix laricína Лиственница американская. Молодые побеги коричнево-оранжевые.
Larix marschlinsii Лиственница Маргилинда. Гибрид между лиственницами европейской и Кэмпфера, сочетает признаки обоих родительских видов.
Lárix sibírica Лиственница сибирская очень морозостойка, но в Санкт-Петербурге могут плохо себя чувствовать лиственницы сибирского происхождения. Для Северо-Запада лучше подходит Larix archangelica - Лиственница архангельская, или Сукачева. Именно этот вид образует старейшие посадки 1738 г. в знаменитой Линдуловской роще на Карельском перешейке Ленинградской области. Хвоя у сибирской лиственницы осенью в Санкт-Петербурге желтеет и опадает раньше многих других лиственниц. Лиственница архангельская осенью желтеет и сбрасывает хвою позже лиственницы сибирской.
У лиственниц есть достаточно много сортов. Подробнее о сортах - ЗДЕСЬ


МИКРОБИОТА - уникальное растение, похожее на можжевельник казацкий. Но в отличие от можжевельника, молодые побеги микробиоты сплюснутые, а не округлые. Хвоя одиночная, чешуевидная. Является единственным в России эндемичным родом голосеменных растений, внесена в Красную Книгу России.
Microbióta decussáta Микробио́та перекрёстнопа́рная встречается на южных и западных склонах Сихотэ-Алиня на Дальнем Востоке России. Была открыта для научного сообщества в 1921 году. Из-за политической и научной изолированности Советского Союза микробиота была практически неизвестна на западе на протяжении нескольких десятилетий. Но в настоящее время получено несколько сортов, из которых особенно интересны пёстрые. Зимой микробиота становится бронзово-коричневого цвета, и видовое растение выглядит как мертвое. У пёстрых сортов сохраняются жёлтые пятна на хвое, которые при этом не горят. И выглядят такие сорта поздней осенью, зимой и весной как старая бронза с золотом. Все сорта микробиоты очень зимостойки, и практически не поражаются болезнями и вредителями. Подробнее о сортах - ЗДЕСЬ


ЕЛЬ - вечнозелёное дерево, хвоя одиночная игловидная, одноцветная или двухцветная. Молодые шишки торчат вертикально вверх, после опыления начинают опускаться, и в созревшем состоянии опущены вертикально вниз. Хвоя довольно колючая. У ели очень много видов, и не все из них зимостойки. Ниже перечислены лишь полностью зимостойкие на Северо-Западе виды.
Pícea ábies Ель обыкнове́нная, или Ель европе́йская. Хвоинки тёмно-зелёные, заострённые, от коротких до длинных, у вида - средней длины. Расположение хвои на побеге может быть как со всех сторон, так и с двух сторон. Имеет очень много сортов.
Picea asperata Ель шероховатая. Хвоинки не длинные, серовато-зеленые, жесткие и острые, расположенные со всех сторон побега.
Picea engelmannii Ель Энгельмана. Хвоинки длинные, достаточно жесткие - но мягче, чем у ели колючей, прямые или слегка изогнутые, сизо-зеленые или сизые, направленные к верхушке побега.
Picea glauca Ель сизая, или канадская. Хвоинки не длинные, четырехгранные, сизовато-зеленые, густо расположенные и довольно жесткие. Вид полностью устойчив. Но имеются сорта с мягкой, ЮВЕНИЛЬНОЙ хвоей, предрасположенные к подгоранию - и в первую очередь это Picea glauca Conica. По отзывам, сорта, полученные от Коники - горят уже меньше. Но всё же нужно разделять вид и сорта с ЖЁСТКОЙ ВЗРОСЛОЙ хвоей - и Конику и подобные ей сорта с МЯГКОЙ ЮВЕНИЛЬНОЙ хвоей.
Picea jezoensis Ель аянская. У вида хвоинки плоские, заострённые, длинные, расположены с двух сторон побега. Сверху хвоя темно-зеленая и блестящая, снизу голубая. Видовая ель аянская очень красива! У имеющихся в продаже сортов хвоя также двухцветная, но очень короткая.
Picea koyamae Ель Коямы. Хвоинки обычно до 1,5 см длиной, четырехгранные, на верхушке туповатые, немного серповидно изогнутые, очень густо расположенные, отчетливо сизые или сизо-зеленые.
Picea mariana Ель чёрная. Хвоя короткая, серого цвета, расположенная со всех сторон побега.
Picea obovata Ель сибирская близка к ели европейской. Отличается от нее более короткой хвоей, более мелкими шишками и закругленной формой верхнего края семенной чешуи. На Алтае и в Кузнецком Алатау также обнаружена сибирская ель с голубой хвоей, описанная в качестве алтайской разновидности. На северо-востоке Европы и северо-западе России ель сибирская гибридизирует с близкородственной елью обыкновенной (Picea abies), образуя ряд переходных форм, известных под общим названием Ель финская (Picea × fennica).
Picea omorika Ель сербская. Видовая часть латинского названия (omorika) взята из сербского языка, где «оморика» — название только этого вида ели (остальные ели называются «смрча»). Хвоинки до 2 см длиной, не острые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу голубые. В культуре чаще встречаются растения с более широкой кроной. Считается, что семена таких генотипов первоначально были получены с доступных нижних частей гор. Самыми красивыми и редкими являются узкокронные иглообразные деревья, которые в природе встречаются в труднодоступных горных местах, у верхней границы леса. Именно такой экземпляр произрастает на участке 128 парка-дендрария БИН, дерево посажено в 1971 г. 36 лет спустя оно достигло высоты 22 м при диаметре ствола 23 см и диаметре кроны всего лишь около 2 м у земли.
Pícea pungens Ель колючая, или голубая. Хвоинки длинные (2-3 см), четырехгранные и сильно колючие, расположенные со всех сторон побега. Цвет хвои от серо-зеленого до серебристо-беловатого через ярко-голубой. С возрастом хвоинок сизая или голубая окраска тускнеет и утрачивается. Даже у ярко-голубых сортов старая хвоя - темно-зелёная, а самый яркий голубой цвет - у молодых приростов.
Популярный сорт Picea pungens 'Lucky Strike' на самом деле сорт ели обыкновенной, и его правильное название - Picea abies 'Lucky Strike'.
Picea ×lutzii Ель Лутца это естественный гибрид между елью сизой (Picea glauca) и елью ситхинской (Picea sitchensis). Хвоя голубоватая, расположенная со всех сторон побега, острая и колючая.
У елей очень много сортов, от полноразмерных до микроскопических, с хвоей разных цветов и оттенков, и форму кроны тоже можно выбрать. Подробнее о сортах - ЗДЕСЬ


СОСНА - вечнозелёное дерево, хвоя игловидная, длинная и очень длинная, в пучках по 2-5 хвоинок. У сосны очень много видов, и не все из них зимостойки. Ниже перечислены лишь полностью зимостойкие на Северо-Западе виды. Виды сосен можно различить, посчитав количество хвоинок в пучке.
Pinus banksiana Сосна Банкса. 2 хвоинки в пучке. Хвоя короткая.
Pinus cembra Сосна кедровая европейская. 5 хвоинок в пучке, побеги опушённые. Семена съедобны.
Pinus contorta Сосна скрученная. 2 хвоинки в пучке.
Pinus friesiana (Pinus lapponica) Сосна Фриза, или лапландская. 2 хвоинки в пучке. Хвоя более короткая, чем у близкого вида сосны обыкновенной, и устойчива к грибному заболеванию, развивающемуся под снегом - снежному шютте.
Pínus koraiénsis Сосна́ кедро́вая коре́йская. 5 хвоинок в пучке, побеги опушённые, хвоя длиннее, а шишки и семена крупнее, чем у Pínus sibírica. Семена также съедобны.
Pinus mugo Сосна горная. 2 хвоинки в пучке. Имеет очень много сортов.
Pinus peuce Сосна румелийская. 5 хвоинок в пучке.
Pinus pumila Кедро́вый стла́ник. 5 хвоинок в пучке. С наступлением морозов ветви кедрового стланика прилегают к земле, а весной вновь поднимаются и вытягиваются. Поэтому выглядит это многоствольное деревце как кустарник.
Pinus resinosa Сосна смолистая. 2 хвоинки в пучке. Хвоя тёмно-зелёная, длинная (до 18 см), жёсткая. Зимостойкость хорошая.
Pínus sibírica (Pinus cembra var. sibirica). 5 хвоинок в пучке. Молодые побеги имеют рыжее опушение. Тот самый "сибирский кедр", дающий "кедровые орешки". Сосна сибирская кедровая очень морозостойка, но именно в Санкт-Петербурге очень плохо себя чувствуют "кедры" сибирского происхождения.
Pínus stróbus Сосна веймутова. 5 хвоинок в пучке. Хвоя тонкая, очень мягкая, вид легко узнать, просто потрогав хвою. К сожалению, страдает от гриба, поражающего кору.
Pínus sylvéstris Сосна обыкновенная. 2 хвоинки в пучке. Широко распространённое дерево в Евразии, начиная с Испании и Великобритании и далее на восток до бассейна реки Алдан и среднего течения Амура в Восточной Сибири. На севере сосна обыкновенная растёт вплоть до Лапландии, на юге встречается в Монголии и Китае. Зимостойкость зависит от местности, где найден сорт. Например, сорт 'Watereri' найден Энтони Ватерером в Англии, и в СПб неустойчив.
Pinus uncinata Сосна крючковатая. 2 хвоинки в пучке. Близка к сосне горной, но хвоя длиннее.
У сосен очень много сортов. Подробнее о сортах - ЗДЕСЬ


ПСЕВДОТСУГА близка к пихте, но шишки свисают вниз и имеют совсем другой вид. Хвоя довольно жёсткая. Почки острые - по ним легко отличить псевдотсугу от пихт, имеющих закруглённые почки.
Pseudotsuga menziesii Псевдотсуга Мензиса - многие европейские сорта могут подмерзать в Санкт-Петербурге! Большинство отборов сделано в странах с мягким климатом, где псевдотсуга выращивается как лесная культура, и там сажалась более быстрорастущая равнинная форма, которая малозимостойка.
Сорта из Латвии и Ленинградской области полностью зимостойки, так как отбирались с акклиматизированых в холодном климате деревьев, выращенных из семян, собранных в горах.
В европейских питомниках может предлагаться Pseudotsuga menziesii var. glauca (Псевдотсуга сизая), иногда выделяемая в отдельный вид. Она более холодостойка, так как имеет горное происхождение (Скалистые горы США). Например, сорт Pseudotsuga menziesii 'Fletcheri' зимует хорошо.


ТИС - вечнозелёное дерево. Хвоя игловидная, не колючая, тёмно-зелёная.
Taxus cuspidata Тис остроконечный. Самый зимостойкий из тисов.
Taxus × media Тис средний. Гибрид Taxus baccata × Taxus cuspidata. Унаследовал хорошую зимостойкость.


ТУЯ - вечнозелёное дерево или многоствольное деревце. Побеги у туи плоские, хвоя чешуевидная. Туя западная давно и успешно применяется в ландшафтном дизайне. Будучи вечнозеленой, туя способна оживить участок в любое время года. Кроме того, она наполняет воздух особым запахом, который считается целебным.

Thuja plicata Туя складчатая. Полностью зимостойки только растения, выросшие из семян от успешно растущих в Финляндии и Линдуловской роще (Ленинградская область) экземпляров. Также хорошо себя чувствуют на Северо-Западе сорта Thuja plicata 'Zebrina' и Thuja plicata 'Whipcord'.

Thuja koraiensis Туя корейская очень декоративна! Отличается от других видов туи белым цветом хвои с нижней стороны. Верхняя сторона хвои может быть зелёной, или иметь серебристый или голубоватый оттенок. Сортов у туи корейской пока не зарегистрировано - но из разных питомников приходят корейские туи разного цвета и разной формы - у этого вида форма кроны зависит от способа размножения. Из семян вырастают стройные деревца, а из черенков часто получаются стелющиеся формы.
В Санкт-Петербурге, в Ботаническом саду БИН РАН этот вид растёт с 1993 года, показал полную зимостойкость. Мой личный опыт также подтверждает - туя корейская прекрасно зимует, не горит и не подмерзает. Но многие боятся её сажать, так как в Википедии написано вот это:
"На территории России известна в оранжерейной культуре. Китайская популяция туи корейской растёт в условиях холодных и даже суровых зим, поэтому может быть использована для выращивания на территории России до Москвы и Санкт-Петербурга, а также Приморья и Сахалинской области включительно".
На самом деле, эта информация давно устарела, туя корейская успешно выращивается в Эстонии, Латвии, Санкт-Петербурге и Финляндии (из всех видов туй, приспосабливающихся к условиям Финляндии, туя корейская является второй по выносливости),

Thúja occidentális Туя западная. Самый популярный вид туи. Имеет очень много сортов. Устойчива, за исключением сортов с полностью ювенильной хвоей (в виде маленьких иголочек):
'Ericoides' (1867). Туя западная вересковидная. Ювенильная форма с исключительно игловидной хвоей. Присутствие у этого сорта отмерших побегов и хвои - обычное явление.
'Teddy' Ювенильная карликовая форма с исключительно игловидной хвоей. Сильно горит.
Интересен сорт 'Reingold' (1900). Он получается из черенков с побегов сорта 'Ellwangeriana Аurеа', имеющих ювенильную игловидную хвою, которая имеет золотисто-жёлтую до оранжево-жёлтой, а зимой медно-жёлтую окраску. Однако с возрастом саженца побегов с чешуевидной взрослой хвоей становится всё больше, и растения принимают типичный облик сорта 'Ellwangeriana Аurеа'.
Питомник Пуделек с названием Thuja occidentalis 'Filiformis' поставляет сорт 'Ohlendorfii' (1887). Это карликовая форма с двумя типами хвои - чешуевидной на длинных прямых побегах и игловидной внутри кроны. У настоящего сорта 'Filiformis' хвоя только чешуевидная.
Остальные сорта туи имеют чешуевидную хвою. И их разнообразие просто огромно! Подробнее о сортах туй - ЗДЕСЬ





ТУЕВИК - вечнозелёное дерево или многоствольное деревце. Хвоя чешуевидная, сверху тёмная-зелёная (у сортов может быть жёлтая или с белыми участками), снизу белёсая. Побеги плоские и широкие.

Thujópsis dolabráta Туеви́к долотови́дный. На полном солнце горит, сажать лучше в тень (для золотистых форм нужно утреннее или вечернее солнце).


Подробнее о сортах туевика - ЗДЕСЬ


ТСУГА - вечнозелёное дерево. Хвоя игловидная, не колючая.

Tsuga canadensis Тсуга канадская устойчива на Северо-Западе. Хвоя короткая, плоская, глянцевая, тёмно-зелёная с верхней стороны, и светло-зелёная с нижней. Растёт медленно. Теневынослива.

Среди других видов тсуги полностью устойчивы только растения, выросшие из семян от успешно растущих в Финляндии и Санкт-Петербурге экземпляров:

Tsuga diversifolia Тсуга разнолистная. Хвоя разной длины, широкая, серебристо-белая с нижней стороны. По сравнению с другими видами тсуги, крона очень широкая.

Tsuga heterophylla Тсуга западная. Крона узкоконическая.





Tsuga mertensiana Тсуга горная. Хвоинки имеют одинаковый цвет с обеих сторон и расположены со всех сторон побегов. Это придает растению красивый пушистый вид, напоминающий кедр (настоящий южный кедр, а не кедровую сосну). Хвоя покрыта восковым налётом, и имеет голубоватый или серебристый оттенок.


Зимостойки только растения, выросшие из семян от успешно растущих в Финляндии экземпляров.

Заказы на растения, о которых рассказано на этом сайте, проходят ТОЛЬКО в ЗАКРЫТОЙ ГРУППЕ "О чём мечтает сад" в Контакте.

Чтобы вступить в группу, необходимо написать личное сообщение в Контакте Елене Мумриной, в котором немного рассказать о себе, обязательно указав свой регион, и телефон для связи.

А если Вы хотите сначала посмотреть, что происходит в закрытой группе, что можно заказать и по каким ценам - теперь это можно сделать в ОТКРЫТОЙ группе: https://vk.com/o_chjom_mechtaet_sad