О декоративных растениях для сада
Из Царства Растения в декоративном садоводстве используются
Голосеменные, Покрытосеменные (Цветковые) и Папоротники.

Из Голосеменных используются классы:

- ГИНКГОВЫЕ

Гинкго -
род листопадных голосеменных реликтовых растений класса гинкговых, живое ископаемое. Он включает целый ряд ископаемых видов и только один современный вид:
Гинкго двуло́пастный (лат. Ginkgo biloba) - листопадное дерево с уникальной для современных голосеменных формой листьев - вееровидной двулопастной пластинкой.
Гинкго на Северо-Западе России не очень устойчив, требует защищённых мест или укрытия.

- ХВОЙНЫЕ

Хвойные - это привычные нам Ели, Сосны, Можжевельники, Туи, Пихты, Лиственницы, Тсуги, Псевдотсуги, Тисы...

ВНИМАНИЕ! Растение с названием Хвойник (эфе́дра, Éphedra) - также Голосеменное, но относится не к Хвойным, а к классу Гнетовые. И это запрещённое для продажи и выращивания наркосодержащее растение!
НАЗЫВАТЬ ХВОЙНЫЕ РАСТЕНИЯ ХВОЙНИКАМИ НЕ ПРАВИЛЬНО!!!

ХВОЙНЫЕ

В преобладающем большинстве родов хвойные растения являются вечнозелёными, но это значит, что хвоя у них не опадает лишь несколько лет, а не живёт вечно.

У вечнозелёных хвойных периодически случается осенний хвоепад или веткопад (у туй), когда старая хвоя внутри кроны осенью желтеет, рыжеет, коричневеет - и затем опадает. Молодая хвоя на концах веток при этом остаётся зелёной. Это не болезнь, а абсолютно нормальное явление у всех вечнозелёных растений.

Также существует 5 родов листопадных хвойных, сбрасывающих всю хвою осенью и зимующих с голыми побегами: лиственница (Larix), псевдолиственница (Pseudolarix), метасеквойя (Metasequoia), таксодиум (Taxodium) и глиптостробус (Glyptostrobus).

Ростки многих хвойных растений на ранней стадии развития имеют хвою, значительно отличающуюся от хвои взрослых растений. Такая хвоя называется ювенильная.

У некоторых декоративных сортов во взрослом состоянии эта ювенильная хвоя сохраняется, иногда лишь дополняя взрослую, но у некоторых сортов взрослая хвоя не появляется вообще. Сорта с полностью ювенильной хвоей менее устойчивы к зимнему обгоранию в северных регионах.

Например, видовая Picea glauca с нормальной, взрослой хвоей абсолютно устойчива в Ленинградской области, а популярный сорт Picea glauca 'Conica' имеет ювенильную хвою и очень часто сильно повреждается весенним солнцем.

Хвоя у всех представителей семейства сосновые (ель, сосна, пихта, лиственница, тсуга, псевдотсуга) и тисов похожа на иглы. Она так и называется - игольчатая.

У представителей семейства кипарисовых (туя, можжевельник, микробиота, туевик) хвоя может быть как игольчатой, так и чешуевидной.

При этом у молодых сеянцев туй, можжевельников, микробиоты хвоя игольчатая. С возрастом она может или остаться игольчатой, или стать чешуевидной (это зависит от вида и сорта).

Хвоинки могут располагаться на побегах одиночно (как у елей и пихт) и в пучках (как у сосен). У лиственниц хвоя на старых побегах в пучках, а на молодых побегах - одиночная.

Игольчатые одиночные хвоинки могут располагаться на побеге с двух сторон (как, например, у пихты бальзамической), с трёх сторон (как у большинства пихт) или со всех сторон (как у пихты корейской и многих елей):

По этим признакам можно научиться хотя бы приблизительно различать виды и сорта хвойных.

Вид и сорт знать очень важно - ведь зимостойкость и декоративные качества (включая размеры) сильно зависят от вида растения, а часто и от сорта. Конечно, кроме хвои для определения нужны шишки, кора, почки...
Но шишки не всегда есть у сортовых растений, а кора и почки заметно отличаются лишь у нескольких видов.

Все современные хвойные это древесные растения, большинство из них деревья, в основном с одним прямым стволом с боковыми ветвями и выделенным доминированием верхушки. Ствол дерева сохраняется в течение всей его жизни. Размеры взрослого хвойного дерева могут быть от 1 метра до более чем 100 метров в высоту в зависимости от вида и сорта.

Для видовых деревьев и их полноразмерных сортов характерен высокий рост (обычно десятки метров) и продолжительная жизнь (обычно сотни лет).

Рост хвойных деревьев продолжается всю жизнь, ускоряется через 10 лет, и замедляется лишь через 50 или более лет жизни.

Сорта хвойных по скорости роста делятся на:

Полнорослые (полноразмерные). Ежегодный прирост составляет более 30 см в год, высота в 10 лет - более 3 метров.
Но после 10 лет жизни рост у хвойных не замедляется, а усиливается! И в 20 лет полнорослое хвойное будет 7-10 метров высотой, в 30 лет - 10-15 и более метров, и так далее, пока не наступит зрелость.

Среднерослые (среднеразмерные). Прирост 15 - 30 см в год. Высота в 10 лет 1,5 - 3 метра, в 20 лет 3 - 6 метров, в 30 лет 6 - 9 метров и т.д.

Карликовые. Прирост 8 - 15 см в год. Высота в 10 лет 0,8 - 1,5 метра, в 20 лет 1,6 - 3 метра, в 30 лет 2,4 - 4,5 метра и т.д.

Миниатюрные. Прирост 3 - 8 см в год. Высота в 10 лет 0,3 - 0,8 метра, в 20 лет 0,6 - 1,6 метра, в 30 лет 0,9 - 2,4 метра и т.д.

Микроскопические. Прирост менее 1 - 3 см в год. Высота в 10 лет 10 - 30 сантиметров, в 20 лет 20 - 60 сантиметров, в 30 лет 30 - 90 сантиметров и т.д.

У стелющихся сортов рост в высоту нужно заменить на ширину кроны. Но темпы роста в ширину будут примерно такие же.

Карликовые и миниатюрные сорта хвойных чаще всего получают, прививая черенки с "ведьминых мётел" (Witch's broom, сокращённо WB).
Большинство известных селекционеров хвойных занимаются именно поиском мётел. Это занятие даже имеет собственное название - Broom hunting - охота за ведьмиными мётлами. Так как похожих друг на друга мётел может быть найдено много, а сортами должны стать лишь лучшие, то привитые саженцы могут не сразу получить оригинальное сортовое название, а сперва обозначаются буквами WB и номером находки, или рядом с названием исходного сорта ставятся буквы WB - это если метла была найдена на сортовом растении.

Таким образом, если в прайсе рядом с названием сорта стоят буквы WB - то это не сам сорт, а метла с него. Например, Picea abies Aurea WB это не Picea abies Aurea, а другой, новый сорт (в настоящее время он уже получил собственное имя - Picea abies Goldnugget).

Также новые сорта получают, высевая семена с сортовых растений. Сеянцы от сортов не повторяют все признаки сорта, но могут быть очень интересными, и со временем стать новыми сортами. Иногда в одном посеве получается сразу много интересных сеянцев, похожих друг на друга. Тогда селекционер может принять решение пустить в продажу такие растения - и в прайсе они будут обозначены буквами SDL (сокращение от seedling - сеянец).

Например, Picea abies Pusch SDL, Pinus parviflora Fukai SDL. Это не сами сорта Picea abies Pusch и Pinus parviflora Fukai, а оригинальные сеянцы с них, с другими признаками - возможно, абсолютно новыми.

А если после букв SDL стоит ещё и цифра - то это сеянцы, уже размноженные прививкой. Например, Picea pungens Fastigiata SDL 1, Picea pungens Fastigiata SDL 2. Значит, оригинальные сеянцы селекционер оставил себе, а в продажу пустил уже размноженные прививкой саженцы.

Большинство сортов елей и пихт, и все сорта сосен и лиственниц размножают ТОЛЬКО ПРИВИВКОЙ. Прививка может быть сделана как у самой земли, так и на низкий или высокий штамб.

Но есть несколько карликовых сортов ели, которые нужно размножать только черенкованием, чтобы они росли "подушкой", "гнездом" или "шариком". Будучи привитыми, они выдают проводник и растут "ёлочкой".
Например, это такие сорта елей как Picea pungens Waldbrunn, Picea abies Nidiformis, Picea abies Pumila Nigra, Picea abies Pumila Glauca. Это старые сорта, и есть много маточных растений, с которых можно взять черенки - поэтому они часто бывают в продаже, и стоят недорого. А вот новый сорт Picea pungens Nefrit пока что купить практически невозможно, так как его не получается размножить черенками в достаточном количестве - а привитый он превращается в обычную ёлку...

Практически все видовые хвойные, а также сортовые можжевельники и туи без штамба - корнесобственные, то есть они выращиваются из семян (все видовые сосны и сосны горные Мугус и Пумилио, все видовые ели, пихты, лиственницы, тсуги, псевдотсуга) или черенков (видовые и сортовые туи, можжевельники, микробиота).

На штамб туи и можжевельники обычно прививают.

Также изредка могут быть размножены прививкой редкие виды хвойных, которые плохо черенкуются (ели, сосны).

В прайсах питомников у привитых на штамб растений рядом с названием и размером контейнера стоят буквы Ра.

Покрытосеменные (Цветковые) растения представлены многочисленными жизненными формами, наиболее распространёнными из которых являются лиственные деревья и кустарники (включая лианы), а также травы.

Эти растения широко используются в декоративном садоводстве, так как помимо красивых побегов и листьев, многие ещё имеют красивые цветки...

ЛИСТВЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ

Лиственные деревья и кустарники могут быть как листопадными (например, Клен, Берёза, Яблоня), так и вечнозелёными (например, Вереск, Брусника, часть видов Рододендронов и Падубов).

Для видовых деревьев и их полноразмерных сортов характерен высокий рост (обычно десятки метров) и продолжительная жизнь (обычно сотни лет). Ствол дерева сохраняется в течение всей его жизни.

Рост деревьев продолжается всю их жизнь, у многих видов рост ускоряется через 5-10 лет жизни, и замедляется лишь через 30-50 лет.

В связи с этим особую ценность имеют карликовые сорта лиственных деревьев.

Но ведьмины мётлы - основной источник карликовых сортов у хвойных - на лиственных очень часто являются следствием болезни, а не мутацией. Поэтому карликовых сортов у лиственных пока мало, а в продаже они бывают редко...

Кустарники, также как и деревья, имеют одревесневающие стебли. Но в отличие от деревьев, стебли у кустарников могут отмирать и заменяться на новые. Поэтому кустарники намного ниже деревьев, и обычно их высота перестает увеличиваться через 10-15 лет жизни в связи с тем, что старые побеги отмирают, и замещаются новыми.

То есть лиственные кустарники имеют конкретную высоту во взрослом состоянии - а это значит, что им легче найти место в небольшом саду.

Сортовые лиственные деревья и кустарники размножаются только вегетативно - микроклонально, черенкованием, отводками и прививкой.
Прививка может быть сделана как низко, так и на штамб.

В прайсах питомников у привитых на штамб растений рядом с названием рода, вида и сорта и размером контейнера стоят буквы Ра.

У лиственных растений недавно найденные мётлы (здоровые, не грибные мётлы на лиственных встречаются намного реже, чем у хвойных, но всё же они существуют!) также могут обозначаться буквами WB, например Acer platanoides Lewandowski WB.

Также, как и у хвойных, у лиственных новые сорта могут быть получены пересевом семян с сортовых растений. И также в прайсе интересные сеянцы будут обозначены буквами SDL.

ТРАВЫ (МНОГОЛЕТНИКИ)


Травы (Травянистые растения) не имеют постоянного древесного ствола над землёй. Бывают однолетними, двулетними и многолетними.

Однолетние травянистые растения проходят свой жизненный цикл за один сезон, в течение которого они вырастают из семян, цветут и после цветения и плодоношения отмирают, а затем снова вырастают из семян. Однолетними травами являются, например, бархатцы, настурция, астра однолетняя.

В холодном климате в качестве однолетних растений часто используют двулетние и многолетние незимостойкие растения, высевая их на рассаду или размножая черенками в оранжереях.

Двулетние травянистые растения живут два года. В первый год из семян развивается побег с розеткой прикорневых листьев и стержневой корень, который зимует. На второй год образуется цветоносный побег. После цветения и плодоношения на второй год жизни двулетники отмирают. Двулетними являются, например, анютины глазки, незабудка, турецкая гвоздика, наперстянка.

Однолетние и двулетние травянистые растения размножаются только семенами.

У многолетних травянистых растений подземные части существуют несколько или много лет, а надземные - один сезон. Надземные побеги не одревесневают и отмирают полностью в конце сезона, а новые побеги отрастают в начале следующего сезона из почек возобновления, которые располагаются на подземных или плотно прижатых к почве побегах (корневищах, столонах, или луковицах, клубнелуковицах, клубнях).

Папоротники - это многолетние травянистые растения, которые никогда не цветут и не дают семян, а размножаются спорами (почти как грибы, но ещё интереснее!). Также у папоротников нет настоящих листьев! То, что у папоротника напоминает лист - называется плосковетка, или вайя.

Сортовые многолетники размножаются вегетативно - микроклонально, черенкованием или делением куста.


Названия рода и вида растений принято писать на латыни.
В прайсах питомников также обычно используется латынь - так как многие питомники растений находятся в Нидерландах, Польше, Германии, Латвии, Финляндии... И если бы все эти питомники писали названия растений на своём родном языке, то нам, русскоязычным, понять, что это за растения, было бы очень сложно... Ведь в каждом языке названия растений разные!
Латинские названия растений выучить намного легче.

Старые сорта и формы декоративных растений часто имеют латинские названия, а современные сорта - в основном английские, немецкие, чешские, польские, латышские или финские названия.
Если сорт создан в России - то обычно он имеет название на русском языке, и во всех странах мира русское название сорта должно писаться русскими буквами! Но среди декоративных растений пока, к сожалению, российских сортов немного...
Поэтому нам приходится запоминать иностранные слова - так как название сорта всегда пишется на том языке, на котором его назвал селекционер! Перевод или замена латинских букв на русские вносит путаницу, и это может быть допустимо только в частной переписке, и только для очень известных сортов. Иначе невозможно понять, о каком сорте идёт речь.

Часто в основу сортового имени ложатся окраска, размеры и форма кроны растения. Иногда название сорта может содержать сразу две характеристики вместе.

Слова Glauca (сизый), Argentea (серебристый), Violacea (фиалковый), Blue или Blauer (синий, голубой) в названиях сортов обозначают серый, серебристый или серо-голубой цвет хвои или листьев.

Aurea, Gold, Golden - золотистый или жёлтый цвет хвои, листьев или цветков.

Variegatum или Variegata - пёстрые листья или хвоя, с участками жёлтого или белого цвета.

Album или Alba (белый) в названии сорта чаще обозначает белый цвет лепестков, так как совсем белых листьев или хвои у растений быть не может - ведь в белоснежных листьях совсем нет хлорофилла, с помощью которого питаются растения. Но молодые приросты могут быть белого цвета - и тогда это может быть отражено в названии сорта, например - Pinus mugo Albospicata Domschke.
Белые или светло-жёлтые молодые листья или хвоя через месяц зеленеют, и фотосинтез у такого сорта протекает нормально - хотя рост у светлоприростных сортов всегда замедлен по сравнению с их зелёными собратьями.

Слова Compacta (компактный), Nana или Little (маленький), Gnome (гном), Zwerg или Dwarf (карлик) в названиях сортов означают, что данное растение имеет меньший размер, чем размер видового растения.

Ель обыкновенная Compacta будет расти медленнее, чем обычная лесная ёлка, и будет более компактной формы - но при этом она всё равно вырастет огромной! Настоящие миниатюрные сорта ели обычно имеют более броские названия - так как их не так много, и все они имеют большую ценность. Но кедровый стланик Compacta при этом будет расти действительно компактным - так как и видовое растение не огромного размера.

По поводу карликов - помним, что Карликовые сорта имеют прирост 8 - 15 см в год и их высота в 10 лет будет 0,8 - 1,5 метра, в 20 лет 1,6 - 3 метра, в 30 лет 2,4 - 4,5 метра и т.д.

Названия по формы кроны у деревьев:

Fastigiata - узкопирамидальная крона, все ветви отходят от ствола под острым углом. Фастигиатные формы, найденные в странах, где зимой не бывает много снега, в российских условиях часто ломает снег. Например, это случается с Pinus sylvestris Fastigiata.

Pyramidalis - форма кроны в виде правильного конуса, напоминающая лесную ель традиционной формы. Например, Abies fraseri Pyramidalis.

Колоновидный сорт с относительно тупой вершиной может носить имя Columna - например, Thuja occidentalis Columna.

Сорта, крона которых по форме напоминает правильный шар, часто имеют в названии слово Globosa, Globosum, Globe. Например: Acer platanoides Globosum, Acer platanoides Golden Globe.

Плакучая форма кроны с поникающими ветвями может носить имя Inversa или Pendula. Например, Picea abies Inversa, Chamaecyparis nootkatensis Pendula.

Но при этом латинское слово pendula (повислый, поникший) может быть как названием или частью названия сорта, так и названием вида. Например, Betula pendula - Берёза повислая. Это наша обычная видовая берёза, у которой лишь молодые ветви повисают вниз. Она совсем не похожа на декоративные плакучие сорта.

Также и латинское слово glauca (сизый) может быть как названием или частью названия сорта, так и названием вида. Например, Rosa glauca - это вид, Роза сизая. Picea glauca это тоже вид, Ель сизая. При этом Picea pungens Glauca это совсем другое растение, вид у него - Ель колючая, а Glauca - название сорта.

Особенно часто путают Picea glauca Pendula и Picea pungens Glauca Pendula. Как научиться их различать по названиям?

НУЖНО ЗАПОМНИТЬ:

название ВИДА всегда пишется с МАЛЕНЬКОЙ БУКВЫ, а

название СОРТА всегда пишется с БОЛЬШОЙ БУКВЫ. Также название сорта должно быть заключено в кавычки, но это делают не всегда...

Picea glauca Pendula это Ель сизая сорта Pendula, она имеет короткую серую хвою и поникающие ветви, а её ствол обычно прямой.

А Picea pungens Glauca Pendula это Ель колючая сорт Glauca Pendula, у неё хвоя серо-голубая, длинная, толстая и очень колючая, и не только поникают ветки, но и ствол часто принимает причудливые формы.

Это совершенно разные растения!

Название РОДА всегда пишется с БОЛЬШОЙ БУКВЫ, название ВИДА всегда пишется с МАЛЕНЬКОЙ БУКВЫ, название СОРТА всегда пишется с БОЛЬШОЙ БУКВЫ и должно быть заключено в кавычки - но кавычек может и не быть в прайсах.
Гибридные виды обозначаются значком × перед названием вида.

Таким образом, чтобы сделать правильный выбор растений, о которых мечтает сад и его садовник или садовница - необходимо знать название рода, вида и сорта в оригинальном написании.


ОБОЗНАЧЕНИЯ В ПРАЙСАХ:

P9, P11, Р14: растение в квадратном контейнере размером 9 х 9, 11 х 11, или 14 х 14 сантиметров соответственно.

C2, C3, C5, C7,5: растение в круглом контейнере объемом 2, 3, 5 или 7,5 литров соответственно.

B, Ks или bryła: растение, выкопанное из грунта с комом земли. Ком обычно оборачивается мешковиной. Иногда выкопанное с комом растение ставится в подходящий по размеру контейнер и пустоты засыпаются грунтом.

B+S: растение, выкопанное из грунта с комом земли. Ком обёрнут мешковиной и защищён металлической сеткой.

Ра, stam, pot-a - растение, привитое на штамб. Обычно указывается приблизительная высота штамба. Размер привитого на штамб сортового растения может быть при этом совсем небольшой.

Pa-s, pot – привитое растение БЕЗ ШТАМБА.

[14-16] - в таких скобках указывается обхват ствола у деревьев большого размера.